© «Российский оружейный журнал РУЖЬЁ» 4-97

 

Это лучше, чем ничего…

Юрий Янин

 

Так работает малокалиберное оружие

Поздним осенним вечером 1919 года по неспокойному Петрограду шла молодая женщина с маленьким мальчи­ком. Вдруг из темного подъезда выскочили несколько мужиков и бросились к ним. Запах перегара, горящие бешеной злобой голодные глаза - все говорило о том, что пощады ждать не приходится, и ребенка они не постесняются. Но женщина выхватила из муфточки маленький браунинг, и ее решимость, не оставлявшая сомнений в том, что она станет стрелять на поражение, остановила нападавших. Агрессивность трусов, возбужденная очевидной беззащитностью жертвы, сменилась животным страхом - они успели, как крысы, юркнуть в темноту... Этой женщиной была моя бабушка, а мальчиком - мой отец…

 

В двадцатые годы в нашей стране оружие официально не продавалось, но на многочисленных «барахолках» и «толкучках» можно было купить винтовку типа  «монте-кристо» под патрон Флобера или под малокалиберные патроны бокового воспламенения.

К таким вещам относились как к игрушкам, предназначенным для развлекательной, "комнатной" стрельбы.

Один мальчишка купил малокалиберную винтовку и, считая ее относительно безопасной для человека, стал стрелять с крыши по прохожим. Первой пострадала женщина. При попадании пули ей в спину, она дернулась, но видимо даже не поняла, что с ней случилось и, продолжая свой путь, свернула за угол. Мальчишка не знал, что метров через двести она упала замертво - пуля пробила ей сердце. Подобным образом он тяжело ранил еще трех человек.

...Вспомним известные хроникальные кадры. Покушение на президента Рейгана. Президент спокойно идет в толпе парода. Вдруг камера дергается, люди срываются с места, кто-то падает, кто-то бежит. Суматоха и неразбериха. Камера то показывает какое-то общее движение людей, то перескакивает на группу, копошащуюся около стенки. Разобраться невозможно.

Посмотрим то же самое в замедленном воспроизведении. Мы заметим, что когда Рейган получил пулю в грудь (она пробила легкое), он дернулся от неожиданной боли, но не упал и не потерял способность к разумным действиям. Он с готовностью подчинился налетевшим охранникам, которые прикрыли его собой и усадили в машину. В это время его секретарь тоже прикрывал его и всех охранников своим телом: он прыгал перед ними почти как вратарь и поймал-таки пулю в живот. Болезненно согнувшись, он медленно упал на бок, но задача была выполнена – президент был спасен.

Камера перескочила на толпу охранников, которые уже прижали преступника к стене и отобрали у него малокалиберный револьвер для развлекательной стрельбы...

...Вот еще одна «видеозарисовка», сделанная нашим скандально известным в одно время тележурналистом Невзоровым:

К мужчине, спокойно идущему по улице, неожиданно с двух сторон подскакивают два крепких парня и хватают его за руки. Он вырывается и бежит от них. Один из парней бросился было в погоню, но другой достал пистолет ПСМ, присел на колено и стал стрелять с двух рук вслед убегающему. Он сделал три выстрела, но мужчина все бежал и по нему совсем не было видно, попадают в него пули или нет. Только когда наперерез вышли другие вооруженные люди, мужчина как-то неуклюже и устало сел на землю.

Так был произведен этот арест, а по выражению Невзорова – «расстрел до суда», в ходе которого арестованный получил тяжелое ранение - три пули в спину...

...Один из приятелей рассказал мне такую историю:

Сотрудник правоохранительных органов отдыхал дома после дежурства. Поздним вечером он услышал крики жены и тещи за окном - они возвращались домой, когда толпа пьяных мужиков накинулась на них во дворе. Дальнейшие действия сотрудника были признаны потом прокуратурой правомерной необходимой обороной.

Он выскочил во двор, приказал мужикам прекратить нападение, предупредил их, что применит оружие, и выстрелил в воздух из пистолета ПСМ.

Мужики отпустили женщин и бросились на него. Он успел выстрелить два раза. Одному пуля попала в ногу и раздробила кость - он упал, следующий выстрел пришелся в грудь, видимо, главарю, но тот продолжал нападение и все кричал: «Отберите у него «газовик» - он принял оружие за газовый пистолет.

В этот момент очередной патрон в -пистолете перекосило, затвор заклинило, и сотруднику пришлось спасаться бегством. Он заскочил в парадную и держал дверь, в которую ломились мужики. От безысходности он стукнул пистолетом по стене, и патрон встал на место. После нескольких выстрелов через дверь нападавшие видимо по пробоинам убедились, что работает не «газовик», а настоящее оружие, и разбежались.

Результат - двое тяжело раненых и убит главарь - прохожие нашли его лежащим во дворе. Он умер до приезда милиции и врачей. До самой смерти хрипел что-то про «газовик»...

Вот так в реальной жизни выглядит действие оружия малых калибров. Нет сомнений, что из этого оружия можно убить - такая пуля конечно пробьет голову или тело человека, а с лишней дыркой в жизненно важных органах мы обычно не живем. Но останавливающее действие такого оружия ничтожно, как говорят специалисты, «инкапаситантный" эффект - способность моментально лишать жертву возможности действовать - низок.

Человек, фактически уже убитый из такого оружия, еще может и нападать и стрелять.

Поэтому еще в 1938 году, когда использование такого оружия было обширнее, П. Д. Пономарев в своей книге «Револьвер и пистолет» (Государственное военное издательство Наркомата обороны Союза ССР, М., 1938) писал:

«...Практика показывает, что при относительно низких начальных скоростях пуль револьверов и пистолетов более-менее надежно служить для целей самозащиты может только оружие калибра не менее 7,5 - 8 мм. Таким образом, многочисленные системы под широко известный патрон «маленького браунинга», кал. 6,35 мм, должны быть отнесены скорее к числу опасных игрушек, чем к оружию...»

 Многие конструкторы различными  способами пытались повысить эффективность малокалиберного оружия. Использовались патроны, обеспечивающие высокую начальную скорость полета пули, создавались пули с высокой поперечной нагрузкой, экспансивного действия и иных конструкций, призванных увеличить поражающее действие. В результате было создано длинноствольное боевое оружие малых калибров, которое используется сегодня в армиях большинства стран мира. Но в области создания короткоствольного оружия результаты пока нельзя признать удовлетворительными.

Оценить эти результаты позволяет практика и различные эксперименты. Сейчас в западной оружейной литературе многие авторы часто ссылаются на результаты «Страсбургских тестов».

В ходе этих испытаний была поставлена задача моделировать возможные результаты боевого применения различных боеприпасов. Для этого воздействие пуль изучалось по следам на специальной массе - баллистическом желатине, имитирующем мягкие ткани человека, по результатам стрельбы по овцам (наиболее близкое к человеку по весу животное), по отчетам о реальных перестрелках и иными способами. С учетом многочисленных методик и теорий в области раневой баллистики был разработан главный суммарный показатель эффективности боеприпаса - индекс IK (Instant kill), отражающий способность оружия моментально лишить противника способности к сопротивлению и жизни. Лучшие боеприпасы калибров около 9 мм и более крупных показали IK от 80% до 96%.

Боеприпасы малых калибров: .22 LR (5,6 мм) и .25 АСР (6,35 мм), показали IK не выше 34%, хотя применялись и высокоимпульсные патроны, и пули самых разных конструкций. Наиболее эффективными в этом классе признаны предварительно фрагментированные (prefragmented) пули типа MagSafe, которые по существу представляют из себя медно-никелевую пулевую оболочку, набитую мелкой дробью.

Раны, нанесенные такой пулей, практически неизлечимы, но ее останавливающее действие все равно сильно уступает крупнокалиберному оружию.

Понятно, что малокалиберное оружие может эффективно использоваться только в таких вооруженных столкновениях, в ходе которых стрельба ведется на предельных дистанциях. Оно годится для большинства армейских подразделений. Однако возможности по применению такого оружия для самообороны и полицейской деятельности ограничены.

Для оружия самообороны и для оружия полицейского типа останавливающее действие имеет решающее значение. В скоротечных перестрелках на коротких дистанциях доля мгновения решает все, выстрелы противников могут прозвучать почти одновременно, в большинстве случаев производится сразу несколько повторных выстрелов. В таких ситуациях владелец малокалиберного оружия практически обречен.

Оружие под патроны малого калибра используется сегодня чаще всего для спортивных соревнований. Большую группу такого оружия составляют также модели, предназначенные для развлекательной стрельбы. Они повторяют конструкции более "серьезного" оружия, но фактически для боевой деятельности не предназначены.

И только одно преимущество малокалиберного оружия продолжает привлекать к нему создателей и владельцев оружия самообороны - компактный патрон позволяет сделать компактным и все оружие. Конечно, оно не может соперничать с крупнокалиберными образцами, но многие справедливо полагают, что в экстремальной ситуации все-таки лучше иметь такое оружие, чем никакого.

В кармане или в специальной кобуре, в дамской сумочке или в пряжке, маленький пистолет или револьвер не утомляет владельца, не мешает ему, и до поры до времени без особой цели повсюду сопровождает его - незаметный, почти забытый. Но если произойдет непредвиденное - его хозяин имеет шанс или хотя бы надежду...

ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕКОТОРЫХ МАЛОКАЛИБЕРНЫХ ПАТРОНОВ

Модель

Начальная скорость пули, м/с

Вес пули, г

.22 Short (5,6 мм пистолетный укороченный)

210-240

2,15-2,18

.22 Long rifle (LR) (5,6 мм спортивный, спортивно-охотничий)

300-340

2,56-2,59

5,45 ПСМ

315

2,4-2,6

.22 Winchester Magnum (WMR)

615

2,6

.25 АСР

238

3.3

 



Hosted by uCoz